首页| 协会概况| 党建活动 | 新闻动态| 相关标准| 技能提升| 雄安建设 | 错峰生产办公室
从百年党史中汲取奋进新征程的强大力量
时间:2022-04-22 来源:河北新闻网 访问:185

在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。我们当前最重要的政治任务,就是认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,从百年党史中汲取奋进力量,更好坚持和发展中国特色社会主义,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

开启全面建设社会主义现代化国家新征程需要从百年党史中汲取奋进力量

我们党是一个高度重视总结历史经验、也是善于总结历史经验的马克思主义执政党。重视历史、研究历史、借鉴历史,是我们党的优良传统。回望波澜壮阔的百年奋斗历程,每到重要历史时刻和重大历史关头,党都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。1945年4月,党的六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》,总结了建党以来特别是六届四中全会至遵义会议前这一段党的历史及其基本经验教训,统一了全党思想,加强了全党的团结,为中国革命胜利发挥了重要作用。1981年6月,党的十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,科学总结社会主义革命和建设的历史经验,对激励全党全国人民团结一致向前看、全心全意推进改革开放和社会主义现代化建设发挥了重要作用。

沧海桑田,时光穿越。第一个历史决议通过76年、第二个历史决议通过40年后,中国共产党迎来百年华诞、走到两个百年奋斗目标历史交汇点。“站在新的历史起点上,回顾过去,展望未来,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验特别是改革开放40多年来的重大成就和历史经验,既有客观需要,也具备主观条件。”党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,必将对全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,产生重大而深远的影响。

当今,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,前进道路上仍然充满各种风险和挑战。应对新挑战、完成新任务,需要我们从党的百年历史中汲取强大奋进力量,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,更加坚定自觉践行初心使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加自觉推进党的自我革命、提高领导水平和执政能力,更好团结带领全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

党的百年历史蕴藏着奋进新征程的强大力量

党的百年奋斗,取得了辉煌成就,积累了宝贵历史经验。百年党史中,蕴藏着坚定自信、科学指导和推动发展的强大力量,必将激励指导全党同志坚定信心,奋进全面建设社会主义现代化国家新征程。

百年伟大成就蕴藏着坚定自信的强大力量。中国共产党成立以来,团结带领人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹“两个大局”,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这些重大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。我们要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,坚定信心、鼓舞斗志,以一往无前的奋斗姿态夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

党的创新理论蕴藏着指导实践的思想伟力。拥有科学理论的政党,才拥有真理的力量。一百年来,我们党坚持把马克思主义写在自己的旗帜上,不断推进马克思主义中国化时代化,用马克思主义中国化的科学理论引领伟大实践。新民主主义革命时期,我们党创立了毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党创立了邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,形成了中国特色社会主义理论体系。在中国特色社会主义新时代,我们党创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是马克思主义中国化最新成果,我们要坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,让马克思主义的真理光芒照耀我们的前行之路,指引中国特色社会主义伟大事业不断向前。

百年历史经验蕴藏着推动发展的不竭动力。百年来,我们党在创造伟大成就的奋斗过程中,积累了十分宝贵的历史经验:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这“十个坚持”系统完整、相互联系、相互贯通,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。我们要科学运用党的历史经验,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,统一全党思想、奋力开创未来,向着第二个百年奋斗目标砥砺前行。

以史为鉴、开创未来,在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光

70多年前,党的第一个历史决议通过后,毛泽东同志号召全党“一切同志,要在这个历史决议案下团结起来”。40年前,党的第二个历史决议通过后,邓小平同志深刻指出,决议“对我们统一党内的思想,有很重要的作用”。今天,党的第三个历史决议通过后,习近平总书记要求全党同志必须保持战略定力、锚定战略目标,牢记“国之大者”,在实现中华民族伟大复兴的进程中跑好属于我们这代人的这一棒。我们要牢记习近平总书记嘱托,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,从百年党史中汲取智慧和力量,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上奋勇前进。

坚定理想信念,牢记初心使命,坚持不懈推进中华民族伟大复兴。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。奋进新征程,我们要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,以咬定青山不放松的执着和坚韧奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒和坚定考出更好成绩,以敢于斗争、敢于胜利的胆略和勇气赢得未来,以坚持不懈的努力推进中华民族伟大复兴。

坚持党的创新理论科学指导,加快全面建设社会主义现代化国家进程。奋进新征程,我们必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时代。坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的更大奇迹。

永远保持与人民群众的血肉联系,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。奋进新征程,我们要牢牢站稳人民立场,始终把满足人民对美好生活的向往作为奋斗目标,忧民之所忧,急民之所急,帮民之所困,着力解决人民急难愁盼问题。践行以人民为中心的发展思想,贯彻落实共享发展理念,在高质量发展中不断提升人民普遍富裕程度,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

继续推进新时代党的建设新的伟大工程,确保党始终成为坚强领导核心。奋进新征程,我们要大力弘扬伟大建党精神,把党建设得更加坚强有力。始终将党的政治建设放在首位,坚定不移向党中央看齐,在党的旗帜下团结一致、奋勇向前。坚持全面从严治党,始终进行伟大自我革命,常怀远虑、居安思危,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,确保党不变质、不变色、不变味。不断提高领导水平和执政水平,埋头苦干、勇毅前行,推动中国特色社会主义事业航船劈波斩浪,驶向中华民族伟大复兴的光辉彼岸。

(康振海 作者系省社科院党组书记、院长)

上一篇:习近平在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话
下一篇:习书记同我们聊“理想·价值·人文精神”——习近平与大学生朋友们

© 河北省建筑材料工业协会 版权所有
地址:石家庄市桥西区新华路396号 秘书处电话:0311-66692554 66692638
电子邮箱:hbjcxh@126.com 邮政编码:050051